Kontakt

Silvio Henneberg

Arbeitsgruppe [link]CML

OT Gatersleben

Corrensstraße 3

06466 Seeland

Tel: 039482/5 - 311

[link] henneberg(at)ipk-gatersleben.de


Bewerbung (bevorzugt als PDF)

Bianka Jacobi

OT Gatersleben

Corrensstraße 3

06466 Seeland

Tel: 039482/5 - 741

[link]jobs(at)ipk-gatersleben.de

Köchin/Koch

Die Auszubildende Köchin/Der Auszubildende Koch bereitet die unterschiedlichsten Gerichte zu und richtet diese an. Die Beschaffung der Zutaten, deren fachgerechte Lagerung und die Organisation von Arbeitsabläufen in der Küche, sowie das Aufstellen von Speiseplänen und -karten sind Bestandteil einer umfassenden Ausbildung.

 

Die Ausbildung erfolgt in unserem niveauvollen Casino. Während der Ausbildung erlernst Du die Zubereitung von Speisen und das Anrichten von festlichen Buffets sowie Garverfahren und Schneidtechniken. Bei uns bekochst Du Menschen aus aller Welt. Speziell am IPK wirst Du beim Catering für wissenschaftliche Veranstaltungen und bei speziellen Highlights, wie z. B. Grillabenden mitwirken.

 

"Ein Koch organisiert alles rund um die Küche.

Er erstellt Speisepläne, kauft Lebensmittel ein und überwacht den Vorrat im Lager.

Wenn es stressig wird, müssen die Abläufe am Herd stimmen.

Kochen, rösten, backen, dämpfen- Köche kennen die Zubereitung verschiedener Gerichte vom Appetizer bis zum Dessert.

Bevor die Speise in die knurrenden Mägen der Gäste wandert, wird sie fein gewürzt und frisch garniert.

Nach der Arbeit muss die Küche wieder blitzen. Die Arbeit endet je nach Schicht manchmal erst spät nach Mitternacht." Kim Vanessa Schmidt

 

 

 

Berufsschule

Während des Unterrichts in der [link]Berufsschule in Schönebeck (ab 2018 in der [link]Berufsschule Wernigerode) erlernst Du die theoretischen Grundlagen des Berufs. Dazu gehören die Hygienekunde, Nahrungsmittel- und Getränkekunde, Fachrechnen, Warenkunde sowie Lagerhaltung. Der Berufsschulunterricht findet regelmäßig alle zwei Wochen von Mittwoch bis Freitag statt.

 

Das IPK übernimmt für diese Zeit die Fahrkosten zur Berufsschule.

Dauer und Abschluss

Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Sie kann unter bestimmten Voraussetzungen verkürzt werden.

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Die Prüfung wird vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt.

Nach der Ausbildung

Als Köchin/Koch kannst Du nach der Ausbildung in Restaurants, Hotels, Gaststätten, Kantinen, Catering-Firmen oder auf Schiffen Beschäftigung finden. Außerdem kannst Du in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost arbeiten.

Wenn Du Dich weiterbilden möchtest, ist es möglich die Prüfung zur Küchenmeisterin/zum Küchenmeister abzulegen.

Voraussetzung

Hast Du Lust auf eine Ausbildung zur Köchin/zum Koch am IPK bekommen? 

Dann solltest Du einen Realschulabschluss besitzen, gute Noten in Mathematik und Deutsch haben, über Freude am Kochen verfügen, und ein freundliches und gepflegtes Auftreten haben. 

 

 

[link]Ausbildungsverordnung Koch

[link]Ausbildungsrahmenplan Koch