22.02.2019

Genetische Basis für die Blütchenfruchtbarkeit des Weizens entschlüsselt

Zusammenfassung der Publikation: In Getreiden ist die Blütchenfruchtbarkeit ein bestimmender Faktor für die Anzahl an Körnern pro Blütenstand, jedoch ist die genetische Grundlage der Blütchenfruchtbarkeit des Weizens (Triticum...[mehr]


11.01.2019

Der südliche Weg der Gerste – Herkunft der Qingke-Gerste in Tibet durch Genomsequenzierung geklärt

Mit Hilfe der Genomanalyse verschiedener Gerstenmuster wurde die bisherige Hypothese, dass für Gerste, neben dem fruchtbaren Halbmond im Nahen Osten, ein zweites Diversitäts- und Domestikationszentrum in Tibet liegt, widerlegt....[mehr]


07.01.2019

Neue Infrarot-basierte mikrospektroskopische Methode zur quantitativen Visualisierung von Saccharose in Pflanzengewebe entwickelt

Publikation in Plant Physiology (http://www.plantphysiol.org/content/178/4/1448)Saccharose spielt als Energiequelle aber auch als Signalstoff eine essenzielle Rolle in vielen Lebensprozessen von PflanzenNeue Infrarot-basierte...[mehr]


12.11.2018

Komplette Gerstensammlung molekular charakterisiert

Im Fachmagazin „Nature Genetics“ beschreiben die Wissenschaftler den Beginn eines neuen Zeitalters für Genbanken, die sich von reinen Sammlungen zu bio-digitalen Ressourcenzentren entwickeln. [mehr]


05.11.2018

Transkriptionseffektor (ET) beeinflusst DNA-Methylierung

In einer aktuellen Studie beschrieb ein Forscherteam unter Leitung von Wissenschaftlern des IPK Gatersleben einen bisher unbekannten Regulationsfaktor, den „Effektor der Transkription“ – „ET“. Eine genomweite Analyse der DNA...[mehr]


17.08.2018

Bread for the world - wheat genome fully mapped

A thirteen-year scientific effort has culminated in a paper published in the journal ‘Science’: over 200 scientists from 73 research institutions in 20 countries joined forces to map the genome of bread wheat. Researchers from...[mehr]


16.08.2018

Brot für die Welt – Erbgut des Weizens vollständig kartiert

Eine dreizehnjährige wissenschaftliche Kraftanstrengung findet ihren Höhepunkt in einer ‚Science‘-Publikation: Über 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus 73 Forschungseinrichtungen in 20 Ländern haben gemeinsam das...[mehr]


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